Разработка базы данных казахстанского цифрового мультикультурного контента как средство подготовки будущих журналистов: Astana IT University, Kazakhstan, Astana city - Petrov, Bogdan (Herald of Journalism, 2022)
В данной статье представлена практика анализа цифрового поликультурного контента и его применения на занятиях студентов образовательных программ «Цифровая журналистика» и «Медиатехнологии». Выбор темы объясняется спецификой культурного кода современного студента. Цель исследования – изучить цифровой поликультурный контент как средство обучения будущих работников медиасферы через применение современных ИТ-инструментов. В статье рассматривается мультикультурный контент трех телеканалов и онлайн-изданий, размещенных на цифровых сервисах. Изучаются дизайн и структурирование веб-порталов, интерфейс и контент. В связи со спецификой предмета поликультурного содержания определяется его роль в общем информационном пространстве, а также описывается актуальность и востребованность среди студентов. Автор проводит количественное и качественное исследование материалов СМИ. На основе статистических данных был проведен сравнительный анализ показателей цифрового мультикультурного контента за 2018-2020 годы и продемонстрирована динамика, подробно описаны причины изменения показателей. Проводится параллель между количеством цифрового контента, публикуемого на телевидении и на интернет-ресурсах. Принимая во внимание необходимость подготовки студентов к профессиональным реалиям и с целью практической направленности данного исследования, был проведен лексический и композиционный анализ цифрового поликультурного контента. В частности, в ходе исследования были изучены жанры и формы материалов, лексические особенности текстов. Определены средства социального взаимодействия онлайн-медийных репрезентаций, которые включают в себя постоянное представление в виртуальной среде традиционного медийного контента и мониторинг активности на занятии. Раскрываются структурные и типологические особенности данного формата цифровой журналистики. На основе качественного анализа содержания представлен ряд тенденций и выводов. Информация, полученная в ходе анализа контента, была организована в базу данных. Данный материал стал основой учебной работы студентов, что продемонстрировало эффективность включения в образовательный процесс цифровых технологий. Описанные и проанализированные в данной статье методологические приемы работы со студентами являются важным материалом для развития образовательных целей образовательных программ «Цифровая журналистика» и «Медиатехнологии» в Казахстане и могут стать методологической основой для интеграции ИТ-технологий в медиаобразование. Ключевые слова: поликультурный контент, контент-анализ, журналистское образование, формат, медиатехнологии, цифровая журналистика, базы данных.