Национальные коды медиакультуры на примере прецедентных текстов казахстанских и российских СМИ - Gorodishcheva, A. N.; Baigozhina, D. O.; Duisengazy, S. M. (Herald of Journalism, 2022)
Статья посвящена проблеме определения и интерпретации национальных кодов медиакультуры. Актуальность исследования обусловлена неоднозначностью реакции национальных социокультурных общностей на информационную деятельность СМИ. Новый вид культурного опыта, получаемый через медиа, формирует конвергентное общественное сознание, обладающее своим кодом трансляции культуры – медиакодом. Цель исследования – исследовать особенность кодов медиакультуры, раскрывающихя через понятие инсайта, согласно технической природе медийной коммуникации. Проанализировать дискурс казахстанских и российских исследователей по вопросу прецедентных текстов медиа. Методология исследования построена на представлениях о культурном коде классиков культурной семиотики – Ю.М. Лотмана, К. Рапая, У. Эко, Н. Лумана, Р. Барта и автора теории герменевтики Г. Гадамера. Показано, что неосведомленность о культурных предпочтениях, культурном коде, контекстах ценностей и нормах приводит к отсутствию критического восприятия вербальных и визуальных сообщений медиакультуры. Научные идеи исследования – знание реальности, где в течение второй половины ХХ века формируется теория соотнесенности знаков и образов с культурой, обществом и жизненным опытом человека, что позволяет говорить о динамичных и статичных кодах культуры, которые находят воплощение в медиасреде. Определено, что в медиадискурсе всегда происходит инкорпорация мирового опыта национальных культур, понимание медиатекстов осуществляется только при ограничении предварительных мнений, поэтому выделение устойчивых, стабильных, и динамических кодов современной национальной культуры поможет стабилизировать как механизмы коммуникации, так и трансмутации культуры. Ключевые слова: код медиакультуры, интерпретация кода, понимание медиатекста, национальный культурный код, медиакультура.