Современный анализ исторических источников о казахском народе в журналистике царской России - Zhakyp, M. K. (Herald of Journalism, 2022)
Прошло более века с тех пор, как вопрос «Проводило ли царское русское правительство жесткую колониальную политику в Средней Азии и Туркестанском крае, включая казахские степи?» стал предметом горячих дискуссий в научной литературе. За последнее десятилетие опубликовано немало статей о колониальной политике царской России в Средней Азии, в том числе и в Туркестанском крае. В частности, совместные исследования провели ученые из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Японии, Италии, США, Франции, Германии и Великобритании. Ученые Западной Европы и США считают, что русская царская империя использовала самые жестокие методы колониализма не только в экономическом, но и в духовном, и образовательном плане. Цель статьи – научная оценка жестокой колониальной политики царского российского правительства в Средней Азии и Туркестанском крае, в том числе в казахских степях, на основе исторических данных из статей и очерков в русских газетах и журналах, опубликованных в конце XIX в. и начале ХХ вв. Основные направления и идеи заключаются в опровержении выводов некоторых ученых, которые считают, что «царское правительство не было эксплуататорским правительством; политика здесь характеризовалась толерантностью, в первую очередь, не экономической эксплуатацией (регионы не приносили доходов империи), имелись стратегические цели; потому что сама Россия зависела от Запада; империя основывалась на классовом, а не на русском сознании, существенных различий между русскими и нерусскими не было, и Россия пыталась включить в свои ряды местное население». Метод исследования – критический анализ, сопоставление исторических источников, данных и сведений в статьях и очерках в газетах и журналах, их оценка с общенациональной точки зрения. Ключевые выводы, анализ и концепция – мы ведем исследования по изучению политики колонизации казахской степи, в том числе и Туркестанского края, на протяжении сорока лет на основе исторических источников, как статьи и очерки, опубликованных в газетах и журналах царской России в конце XIX – начале ХХ века. На основе источников, исторических данных и информации, собранных нами в контексте исторической журналистики, мы представляем ранее не публиковавшиеся научные результаты. Ценность исследования состоит в том, что колониальной прессе, изданной царскими российскими властями, дана научная оценка с точки зрения современной национальной идеи Казахстана. Ключевые слова: историческая журналистика, газеты и журналы царского правительства, колониальный характер прессы, «Туркестанский сборник», политика колонизации казахской степи.