Документальные фильмы Каната Бейсекеева как пример публицистики новых медиа: нарративный анализ - Suleimenova, A. E. (Herald of Journalism, 2022)
Статья посвящена теме поиска этнической идентичности казахов в публицистике новых медиа на примере работ казахстанского независимого режиссера Каната Бейсекеева. Целью исследования является определение приемов раскрытия данной темы через нарративный анализ. Рассмотрена литература, посвященная исследованию YouTube платформы как медиа для трансляции документальных фильмов, так как объект исследования опубликован именно на личном YouTube канале режиссера Каната Бейсекеева. Данное исследование является примером применения нарративного анализа документального фильма как примера публицистики в новых медиа, что представляет собой научную ценность публикации. Помимо этого, автор статьи выявляет стилистические приемы режиссера, благодаря которым тема этнической идентичности раскрывается эффективнее. В плане практической значимости статья определяет документальный фильм как один из способов осмысления социально-важных тем в публицистике. Базовым методом исследования является нарративный анализ на основе работ Александра Пронина. Результаты исследования показали положительный характер коллаборации официального медиа и независимого автора на основе YouTube платформы. Популярность видеохостинга, превратившегося за последние годы в социальное медиа, будет расти с каждым годом, и поэтому стоит обратить внимание на анализ качественного, образовательного и просветительского контента на YouTube. В практическом плане в исследовании вносится предложение - рассмотреть возможность развития межкультурной и межэтнической связи через создание документальных фильмов. Так основным посылом фильмов Каната Бейсекеева о поиске этнической идентичности казахов является развитие казахского языка и сохранения культуры казахов. Ключевые слова: YouTube, документальное кино, нарратив, публицистика, новые медиа.