Генотип факта: природа и процессы развития - Kamzin, K.; Kamza, A.; Kuantayev, N. (Herald of Journalism, 2022)
На современном этапе развития технологические составляющие свободно и интенсивно проникают в форматы журналистики. Появились новые концепты и методы, изменилась природа массмедиа. В информационном пространстве системно демонстрируется синтетический, многофункциональный мир. Журналистское сообщество вплотную подошло к восприятию природы социального факта с высоты плюралистического научного познания. Новое мышление в журналистике опирается не только на современную ситуационную новизну, но и на исторические корни. Отсюда и актуальность представлений древних мыслителей о происхождении фактов, событий и явлений, а также их преемственность среди современных ученых. Цель данной научной статьи – изучение природы и зарождения факта как такового. Словом, выявление заметных черт в эволюционной цепочке фактов, определение научно-познавательных возможностей современной журналистики во взаимодействии с теорией конкретных научных дисциплин. Практическая значимость научно-исследовательской работы: в наблюдении за ходом зарождения органики факта, как первичного микроэлемента в формировании стадиальной информации. Опираясь на планетарную историческую взаимозависимость, исследования философов и постулаты релятивистской физики, современной квантовой механики, генетической биологии и на концепты о сфере всеобщего разума, возможно определить общие дорожки транслируемых микрочастиц в действительный технологический продукт, реальный гуманитарный журналистский текст. Для максимального раскрытия темы использованы методы общенаучного толкования (комментарии), сравнительного анализа, описания и эмпиризма (метаанализа). В ходе исследования был сделан новый вывод о естественной и искусственной природе информации. Структура объектов материи была интегрирована с фактов; рождены оригинальные графические рисунки глобального коммуникативного сознания, а также современная система массмедиа. На наш взгляд, благодаря данному исследованию обогатится понятийный комплекс журналистики, возрастет ее научный потенциал, расширится пространственный ареал, откроются пути к свежим исследовательским направлениям. В перспективе - новые теоретические концепции в области научной, аналитической, мультимедийной журналистики; исследования по фактологии; специальные учебные пособия. Ключевые слова: факт, геном, квант, мегамир, макромир, микромир, волновая функция.