Значимость научных публикаций в дискурсе коммуникации: кейс Латинской Америки - Muñoz Uribe, Juan Fernando (Herald of Journalism, 2023)
Объем мировой научной продукции по вопросам коммуникации стремительно растет, что подтверждается результатами научных исследований, пуликуемых в журналах с высоким импакт-фактором. Однако труды латиноамериканских авторов не получают должной оценки, традиционно фиксируются не высокие показатели научной видимости работы ученых этого региона. Данный факт также отражен в ряде исследований, технологических наблюдениях и показателях стратегической разведки с использованием базы данных Scopus и классификации Scimago Journal and Country Rank (SJR) за последние 5 лет (2018-2022), а также результатами сравнительного анализа научной продукции за периоды: 2014-2019 и 2000-2022 гг. Изучение масштабов научной продукции в журналах с высокой отдачей (квартили 1, 2, 3 и 4) показывает, что Латинская Америка и весь мир увеличили не только исследования, но и научную продукцию в сфере коммуникации в период с 2018-2022 гг. Тем не менее, незавершенное формирование и конформация данной области знаний требуют внимания со стороны всех регионов мира (Торрико, 2011) и стимулируют размышления о конститутивной истории области знаний, а также о коммуникационных исследованиях (Видалес, 2015) во времена, когда наука имеет возможность оказывать положительное влияние на общественный прогресс и конструктивное развитие в различных сферах и областях науки и производства.