Современное книговедение как платформа кросс-коммуникации акторов литературно-издательского дискурса - Mukhamadiyeva, L. I.; Alzhanova, A. B. (Herald of Journalism, 2023)
Статья посвящена проблемам книги и книговедения в активно развивающемся информационно-культурном пространстве. Авторы рассматривают теоретические и методологические разработки классического и современного книговедения для обновления и концептуализации понимания книги как средства кросс-коммуникации в литературно-издательском контексте. Цель статьи – анализ традиционных и современных кросс-подходов к изучению книги и книговедения. Методы исследования – наблюдение, моделирование, опрос, сравнительно-исторический, функциональный и дискурс-анализ. В настоящее время основополагающие вопросы науки о книге вновь требуют внимательного изучения, что достаточно сложно не только в силу многообразия подходов к исследованию бытования книги в современной информационной реальности, но и распада прежней системы книговедения, исчезновения действительно работающих книговедческих центров, отсутствия системных исследований в данном направлении. Отрицание актуальности книговедения в наше время, на взгляд авторов статьи, вызвано упрощением способов создания и продуцирования книги, формированием новой среды коммуникаций, культурных условий (читатели с гаджетами), слабой включенностью литературно-издательского дискурса в общегуманитарное знание. Книговедческая тематика и проблематика поднимается на научных конференциях, семинарах, есть интересные статьи-прогнозы, однако заметного сдвига в разрешении проблем книговедения не наблюдается. В качестве научной идеи представляется гипотеза о том, что современная книга и книговедение встраиваются в структуру медиасферы как целостные объекты в разнообразии кросс-подходов и коммуникационных форматов. Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов исследования в процессе обучения издателей и медиаспециалистов. Ключевые слова: книга, книговедение, акторы, литературно-издательский дискурс, книжное дело, кросс-коммуникации.