Рекомендации вредоносного контента в Youtube: мета-анализ - Yeleussizova, A. M. (Herald of Journalism, 2023)
Алгоритмы рекомендательной системы YouTube становятся объектом споров и дискуссий, отмечены инциденты с предложениями пользователям вредоносного, чаще всего экстремистского контента. Цель настоящего исследования – проверка гипотезы, что рекомендации YouTube могут содержать вредоносный контент, а также способствовать его распространению. Научная и практическая значимость данной работы заключается в том, что сеть YouTube имеет огромную популярность, и знание об алгоритмах работы её рекомендательной системы поможет повысить информационную грамотность пользователей, и, как следствие, предостеречь от опасности, которую может вызвать воздействие на сознание вредоносной информации. Основная задача данного исследования заключается в популяризации идеи, что вся информация, размещённая в сети Internet, требует тщательной проверки на правдивость, а также, ввиду повышения информационной грамотности пользователей, настоящее исследование в глобальном плане способствует предотвращению терактов, актов членовредительства, самоубийства, педофилии и т. п. Материалами для проведения исследования послужили работы, опубликованные за последние 5 лет, содержащие описание хотя бы одного из типов вредоносного контента. Поиск интересующего материала проводился на основе авторитетных наукометрических баз данных Google Scholar, Scopus, Web of Science и PubMed методом экстрагирования подходящих материалов. В результате, в соответствии с критериями приемлемости и исключения, было отобрано 22 исследования, после чего был проведён мета-анализ, по результатам которого установлено, что в 13 из них рекомендации YouTube содержали и способствовали распространению вредоносного контента, в 7 исследованиях учёные представили неоднозначные результаты, и только в 2 исследованиях авторами установлено, что рекомендации не содержали вредоносный контент и не способствовали его распространению. Таким образом, согласно результатам данного исследования установлено, что в рекомендациях YouTube может содержаться и распространяться запрещённый вредоносный контент, в связи с чем авторы настоятельно рекомендуют внести коррективы в алгоритмы работы рекомендаций с целью ограждения пользователей от запрещённой информации, включая пропаганду экстремизма и насилия. Ключевые слова: YouTube, рекомендации, рекомендательная система, вредоносный контент, псевдонаучный контент, радикальный контент, экстремизм, педофилия, мета-анализ.