Travel журналистика как феномен современного медиапространства - Zheldibayeva, A.; Ibraiymov, A. (Herald of Journalism, 2023)
Статья посвящена проблематике и основным тенденциям развития Travel журналистики. Актуальность исследования подтверждается тем фактом, что помимо информационной деятельности в средствах массовой информации, «пресса путешествий» существует и в просветительских целях. Тем самым аргументируется тезис, что через путешествия общество расширяет познание и понимание стран и народов. Цель исследования - изучить историю развития журналистики путешествий, туризма, доступность трэвел-контента в Интернете. Вопросы Travel журналистики анализируются через исследовательские работы не только казахстанских ученых, но и исследователей ближнего и дальнего зарубежья. В качестве методологии исследования использованы разработки Дж. Балдуина (J. Baldwin), Б. Кокинга (B. Cocking), Э. Фуриша (Е.Fürsich), Н.С. Гегеловой, а также научно-исследовательские труды теоретиков и практиков туристской журналистики, Г. Кубатьяна, С. Миллера (C. Miller) и В. Пиролли (B. Pirolli). Текстовая и визуальная часть трэвел-журналистики тесно переплетены и всегда дополняют друг друга, что вызывает значительный интерес со стороны читателя. Научная идея заключается в исследовательском синтезе определенных областей отраслевой журналистики и культурологической картины общественной жизни, что дает возможность рассмотреть динамику развития медиа-жанров в движении и исторической ретроспективе. Трэвел-журналистика передает образ страны, опираясь на национальную культуру. Медиа выступают как средство воспитания и образования, что способствует познанию мира. Трэвел-контент востребован не только представителями этой отрасли, но и любым читателем. Ключевые слова: трэвел-журналистика, трэвел-программы, научно-популярное телевидение, трэвел-шоу, инфотейнмент.