Проблематика выбора информационных источников (на примере Костанайской области) - Miraspekov, S. N.; Zhussupova, A. M. (Herald of Journalism, 2023)
В данной статье рассматриваются особенности медиапотребления граждан Костанайской области, приоритетные каналы получения местных и международных новостей, популярность традиционных и новых медиа как источников информации. Основная цель данного исследования - оценка влияния различных типов медиа на медиапространство области. Причем типы медиа оцениваются сразу в нескольких аспектах, в том числе через призму борьбы между интернетом и традиционными СМИ, ТВ и газетами, конкуренции как между отечественными и зарубежными СМИ, так и между традиционными и сетевыми источниками информации. Сбор данных проводился с помощью анкетирования респондентов, как в традиционной письменной форме, так и онлайн-способом через опросы в Google формах. Результаты исследования подтвердили гипотезу об усилении влияния в регионе российских СМИ, причем как через телевидение, так и через Интернет, вне зависимости от уровня развития цифровых технологий населенного пункта респондентов, в результате демографических, географических и исторических факторов. Но положительным моментом является то, что возраст респондентов обратно коррелирует с популярностью российских медиа, и соответственно позволяет надеяться, что вопрос информационной безопасности в будущем будет менее уязвим. Данное исследование может быть базовым для оценивания динамики и изменений в медиапотреблении граждан Костанайской области. Также аналогичные исследования могут быть проведены в других регионах Казахстана для выявления общих трендов или различий. Ключевые слова: медиапотребление, массовые коммуникации, информационная безопасность, цифровая грамотность.