Манипулятивные аспекты сенсации в журналистском тексте - Velitchenko, S. N. (Herald of Journalism, 2023)
В статье рассматривается проблема сенсационности в журналистских текстах как вид манипуляции общественным сознанием. Отмечается, что в современный период из-за гигантских объемов потребления информации различные медиаплатформы, а также телевизионные информационные, аналитические и досуговые передачи находятся в жесткой конкуренции между собой. Приоритетом деятельности журналистов является необходимое количество рейтинга программ, поэтому всё чаще информационные материалы содержат в себе сенсацию. Цель статьи заключается в исследовании феномена сенсации как манипулятивного приема, используемого журналистами для продвижения определенных идей. Помимо морально-этического аспекта, в современный период информационных войн сенсация становится также инструментом пропаганды. Научная значимость статьи состоит в попытке дифференцировать основные приемы сенсационной подачи информации и предложить инструменты распознавания сенсации в контексте манипулятивных подходов к трансляции информации. Методология исследования предусматривает системный подход, метод сопоставительного анализа. Результат исследования заключается в обозначении новых дискурсов СМИ в современный период. Если журналист не будет различать информационный и сенсационный подходы к своим сообщениям, он рискует попасть в ситуацию, когда вместо обеспечения информационных потребностей общества он будет совершать недопустимые информационные проступки и даже преступления. Данный аспект определяет научную ценность статьи. Практическое значение заключается в возможности внедрения результатов исследования в обучение на факультетах журналистики по дисциплинам "Язык и стиль СМИ", "Правовые основы журналистики", "Политическая журналистика" и др., а также в курсы повышения квалификации для журналистов. Ключевые слова: журналистика, сенсация, журналистский текст, СМИ, телевидение, манипуляция, манипулятивные приемы.