Сторителлинг в телевизионной журналистике: способ удержания внимания зрителей - Kaliazhdarova, S. I.; Akynbekova, A. B. (Herald of Journalism, 2023)
Сторителлинг – один из популярных форматов современного видео, широко используемый в различных СМИ. Надо отметить, что рост интереса к видеоплатформам приводит к увеличению и трансформации его содержания. Цель и идея научной работы – показать место проектов в формате сторителлинга на казахстанских телеканалах, востребованность у аудитории и творческий поиск создателей данного вида контента. Видеосторителлинг - сложный процесс. А привлечь аудиторию еще сложнее. В этом контексте важна дифференциация продукции казахстанских телеканалов. Научная и практическая значимость исследования заключается в том, что, хотя интерес аудитории к телесторителлингу исключительный, его использование имеет свои особенности. Новостные службы используют сторителлинг как способ подачи информации, а журналистские продукты - как форму. Такое положение диктует необходимость повышения профессионального уровня в журналистике. При этом материал, наряду с теоретической информацией для специалистов, раскрывает и его практические аспекты. Методология исследования – направление, признанное учеными как «техника интересного сторителлинга», «эффективный метод продажи продукта», анализируется с нескольких позиций: сторителлинг – технология распространения информации, сторителлинг – искусство, способ установления эмоциональной связи со зрителем и причины, по которым телевизионная индустрия обращает внимание на это направление. В ходе исследования анализируются видеоматериалы службы новостей и публицистические проекты казахстанских телеканалов. По результатам исследования можно сделать вывод о преобладании эмоциональной силы телематериалов, передаваемых через рассказ персонажа, в результате чего у зрителей создается эмпатия. Драматургия проекта должна быть уникальной, чтобы плавно передать такие эффекты. Для того, чтобы усилить воздействие этих элементов на телевидение, приоритет отдается визуальному качеству искусства. Ценность – в рамках исследования уделено внимание работам казахстанских и зарубежных ученых, многие из которых сходятся во мнении, что сторителлинг – это давно известный подход в средствах массовой информации. Тем не менее растущий интерес к онлайн-историям привел к тому, что проекты подобного формата для ТВ стали приоритетными. В рамках исследования было проанализировано порядка 20 роликов, благодаря чему можно сделать вывод о том, что использование телесторителлинга свидетельствует о новых тенденциях в развитии телепублицистики, росте журналистских подходов в этом направлении. Ключевые слова: сторителлинг, динамика, публицистика, эмпатия, эмоция.