Платформизация трансграничной журналистики расследований в Центральной Азии - Sultanbayeva, G. S.; Тurdubaeva, Е. О.; Lozhnikova, O. P.; Tastemirova, G. A. (Herald of Journalism, 2023)
Статья посвящена сбору информации из открытых источников. В данном исследовании анализируются ситуации, при которых данные не просто дают нейтральное и прямое представление о мире, но скорее связаны с политикой и культурой, деньгами и властью. Рассматриваются институты и инфраструктуры, лежащие в основе сбора данных — от обследований до статистики, науки о климате до платформ социальных сетей. Цель исследования - рассматривать журналистику данных не только с точки зрения того, как представлены вещи, но и с точки зрения того, как она организует отношения —так, чтобы речь шла не только о создании историй данных (посредством сбора, анализа, визуализации и изложения данных), но и о том, кого и что эти истории объединяют (включая аудиторию, источники, методы, учреждения и платформы социальных сетей). Научная новизна и значимость работы заключаются в актуальных аспектах работы с большими данными в сфере медиакоммуникаций и журналистики Казахстана и стран Центральной Азии. Подробно рассматриваются исследования на таких направлениях как платформизация трансграничной журналистики расследований, настройка оповещений о данных, база данных оффшорных утечек. Детально разбирается применение открытых данных в Кыргызстане. Затрагиваются исследовательская стратегия и подходы, которые являются значимыми в сфере медиа и коммуникации. При работе над статьей применялись прикладные методы социальных исследований. Количественные и качественные исследования, в частности, экспертный анализ работ отечественных, западных и российских исследователей, классификации были сделаны на методологической основе исследования. Результаты исследования имеют большое практическое значение при реализации информационно-коммуникационных процессов в политической системе государства. Область применения: медиа и коммуникации, социология и т.д. Ценность проведенного исследования состоит в том, что были рассмотрены инструменты больших данных, сфокусированных на расследованиях журналистами социальных проблем данного региона в достижении устойчивого будущего. Практическое значение определяется разработкой новых подходов к подготовке компетентных специалистов по коммуникациям и журналистов в Казахстане и других странах Центральной Азии. Ключевые слова: большие данные, журналистика данных, системы оповещения, журналистика расследования, базы данных, цифровизация, платформа.