Современный взгляд на казахскую историю в печати царской России - Zhakyp, M. K. (Herald of Journalism, 2023)
Цель статьи – научное исследование казахской темы в журнальных публикациях российских ученых в «Туркестанском сборнике»: анализ очерков Н.С. Лыкошина, политических взглядов военного разведчика М.И. Венюкова. Основные направления и идеи – исследуя и познавая жизнь казахского народа до Октябрьской революции 1917 года, можно отметить, что большой пласт публикаций в русскоязычных периодических изданиях представляет собой бесценный архив для изучения исторической публицистики. В связи с этим рассматривались не только публикации в «Туркестанском сборнике», а была предпринята попытка изучить и другие источники. Были тщательно проанализированы и сопоставлены сведения и данные, относящиеся к казахскому народу и казахской степи в ряде научных сборников, а также различных периодических изданиях. Метод исследования – системно-жанровый анализ публицистических произведений по исследованию казахской степи в «Туркестанском сборнике». Проанализированы публикации о социальном положении казахского народа в конце ХІХ – начале ХХ века, напечатанные в русских периодических изданиях, объединенных в «Туркестанский сборник», и причины, по которым газеты и журналы рассматривали и освещали этот вопрос как сферу колониальной политики царской России. Исследованы материалы с общим физико-географическим описанием казахской степи, которыми изобилует «Туркестанский сборник». Ключевые выводы, анализ и концепция. Политика царской России в отношении Средней Азии осуществлялась в три этапа. В первый период, то есть между началом и 40-ми годами XIX века, обе стороны общались через дипломатических представителей и пытались решить спорные вопросы мирным путем. Во второй период, охватывающий 40-е и 60-е годы XIX века, политика России в отношении этого региона приняла иной характер и вошла в форму «демонстрации своих военных возможностей». Начались первые военные походы против среднеазиатских ханств. В третий период, соответствующий середине 60-х и 80-х годов XIX века, царское правительство отказалось от ведения дипломатических переговоров и начало завоевывать казахские земли военной силой. Сведения и факты об этом были систематизированы, а также проанализировано содержание публицистических произведений, всесторонне освещавших события этих трех периодов в русской печати, собранных в «Туркестанском сборнике». Ключевые слова: Н.С. Лыкошин, М.И. Венюков, жизнь казахского народа, публицистические труды, очерки.