Имидж Казахстана в периодических изданиях Китая (на основе газеты «Жэньминь Жибао» за 2018-2022 годы) - Kuash, R.; Kabylgazina, K. (Herald of Journalism, 2023)
С развитием науки и технологий средства массовой информации оказывают все большее влияние на формирование имиджа государства. Имидж государства — это также определение государства в новостных сообщениях международных СМИ. По мере укрепления всеобъемлющей национальной мощи Казахстана и постоянного улучшения его международного статуса мировые средства массовой информации уделяют Казахстану пристальное внимание. Цель исследования – выявление международного имиджа государства Казахстана на основе анализа материалов китайского издания. Исследовательская работа систематически обобщает и анализирует новостные колонки, источники и объемы информации о Казахстане, опубликованные в газете «Жэньминь жибао» за последние пять лет. Анализируя отношения между Казахстаном и Китаем, которые отражены в газете, имидж государства Казахстана делится на четыре аспекта: политический, экономический, культурный и социальный. Методология исследования – сбор статей, данных и информации в газете «Жэньминь жибао», систематический анализ, обобщение. В результате исследовательской работы отчет газеты «Жэньминь жибао» соответствует международной системе новостей, а источники новостей и рукописи газеты являются авторитетными и репрезентативными. Государственный имидж Казахстана в китайских СМИ рассматривается как «быстро развивающаяся мирная держава». Политический имидж Казахстана – позитивный имидж, имидж всесторонней поддержки, имидж постоянно улучшающегося стратегического партнера. Экономика Казахстана отражает позитивный экономический имидж и культурный имидж, который придает большое значение культурным обменам. Научная и практическая значимость данной работы заключаются в том, что исследование государственного имиджа Казахстана средствами одной из самых крупных газет в мире, может дать необходимую информацию о стране и формировать базовые установки, как другие страны будут воспринимать Казахстан в будущем. Это поможет Казахстану и Китаю укрепить взаимопонимание, политическую, экономическую, культурную и другие сферы сотрудничества, а также будет иметь большое практическое значение для содействия дружбе и культурным обменам между двумя странами. Ценность исследовательской работы заключается в том, чтобы помочь китайской аудитории узнать о Казахстане, повысить имидж казахстанского государства в Китае и способствовать дальнейшему продвижению проекта «Один пояс - один путь». Мы считаем, что эта исследовательская работа внесет свой вклад в развитие межкультурной коммуникации в Казахстане. Ключевые слова: юбилейные издания, «Жэньминь жибао», Казахстан, имидж государства.