Актуальные проблемы казахстанских массмедиа и датa-журналистики - Shindaliyeva, M. B. (Herald of Journalism, 2023)
Цель написания статьи - проанализировать базу данных в казахстанских массмедиа, определить значение «open-data» за рубежом. Хотелось бы подробно остановиться на методах работы с информационным потоком в отечественных и зарубежных массмедиа, и проанализировать на конкретных примерах приемы поиска и передачи этой информации языком журналистики. На сегодняшний день изучается, как осуществляется рассмотрение новых путей доведения дата до общества. В данном исследовании анализируются темпы развития казахстанской дата-журналистики, ее отражение в средствах массовой коммуникации на конкретных примерах. На новой медиаплощадке в Казахстане будет доказано, что дата-журналистика не только стала трендом, но и компенсировала потребность общества в информационной ценности. Иногда случаются ситуации, когда очень важные, актуальные данные остаются малоизвестными в информационном пространстве. Поэтому в данном исследовании проанализированы особенности распространения информации в современной казахстанской журналистике, в том числе определено место, специфика новой медиатрендовой дата-журналистики в информационном веке. В ходе написания исследования мы не только собрали сведения по данной теме в целом, но и систематически описали развитие дата- журналистики в казахстанских и зарубежных СМИ, проанализировали, сопоставили, что важно в теоретическом методе. В заключении статьи мы ответили на вопросы о направлении дат-а журналистики в Казахстане, роли политики открытых данных, качестве информации в социальных сетях и ее обработке, о том, какой уровень доверия масс сегодня выше или ниже, как мы проверяем достоверность доказательных данных. Борьба с дезинформацией сама по себе помогает студентам, обучающимся по специальности журналистика, получить опыт, отвечая на вопрос, какова роль представителей казахстанских массмедиа в осуществлении журналистики данных и в сборе, анализе широкого спектра информации и доведении ее до общественности через социальные сети и массмедиа. В статье подробно исследуется место и роль дата-журналистики в зарубежном и казахстанском информационном пространстве, ее распространение и влияние на общество на различных медиаплатформах, социальных сетях и интернет-СМИ. Ключевые слова: дата журналистика, массмедиа, инфографика, новые медиа, инновации, цифровой формат, интернет.