Военная пресса и литература в период Коммунистической партии Советского Союза - Karekenov, M. A.; Azhgaliyev, М. К.; Alibekova, N. M.; Juzbaeva, G. A. (Herald of Journalism, 2023)
В современной науке уже давно ведется всестороннее изучение работы журналистов, писателей при освещении различных страниц истории и культуры страны. В этом ряду особое место занимает исследование военной прессы, которая отличается от других направлений журналистики мощной силой воздействия на массы. Военная журналистика - полноценное средство массовой информации каждой эпохи, стержень отдельного средства связи в военной жизни, неотъемлемая часть информационного поля. Цель исследовательской работы: изучить и проанализировать влияние военных СМИ, литературных произведений на патриотическое воспитание пограничных войск в период правления КПСС (Коммунистической партии Советского Союза). Авторы выдвигают гипотезу о проведении воспитательной работы среди современных военнослужащих с применением некоторых идеологических методов советской эпохи. В качестве методов исследования использовались методы критического анализа, контент-анализа, военно-исторического рецензирования. С помощью дифференцированного подхода были изучены современные подходы к разнообразию средств массовой информации, их влиянию на военнослужащих. Научное и практическое значение исследовательской работы: автор акцентирует внимание на роли пограничных войск в воспитании военнослужащих средствами печати и литературы под руководством Коммунистической партии. Анализирует деятельность пресс-службы по воспитанию пограничников в духе патриотизма. Рассматривает значение потока информации в воспитании военнослужащих в национальном духе. В ходе исследования предлагается идея о влиянии средств массовой информации, новых медиа на личный состав всех силовых структур страны, с целью, найти новые пути формирования духовных ценностей воинов. Всесторонне анализируется роль информации в жизни армии. Результаты исследования показали, что в воспитании бойцов в духе патриотизма основным направлением пропаганды стало влияние Коммунистической партии, отраженное в прессе и литературе того времени. Это был период, когда комсомольская молодежь и пограничники положительно отреагировали на совместную работу по охране границ. Ценность работы заключается в том, что изучение путей воспитания военнослужащих советской эпохи через страницы литературы и военной прессы открывает дорогу к новым научным исследованиям и способствует современному воспитанию воинов нового Казахстана. Ключевые слова: военная журналистика, воспитание пограничников, средства массовой информации, патриотическое воспитание, дисциплина.