Трансформация средств массовой коммуникации в цифровую эпоху, доминирующие тенденции - Yessenbekova, U. M.; Kutym, B.; Kutym, A. (Herald of Journalism, 2023)
В статье рассматривается трансформация средств массовой коммуникации в условиях цифровой эпохи. Основной целью исследования было выявление доминирующих тенденций, определяющих изменения в сфере массовой коммуникации в условиях развития информационных технологий и сети интернет. Выявление изменений в глобальном пространстве и медиапространстве Казахстана за счет многократного увеличения объема информаций, смены парадигмы социальных сетей и создания контента, когнитивного изобилия также было одним из направлений исследования. Ответы на вопросы, как эти изменения влияют на политические, социальные и экономические отношения в государстве, были даны в ходе анализа государственных программ как «Цифровой Казахстан». Несмотря на то, что современные проблемы медиа носят глобальный характер, природа уникальных вызовов для каждой страны будут разными. Сочетание европейских технологий и быстрорастущего азиатского рынка требует активного взаимодействия медиа структур Европы и Азии. В условиях глобализации изменилась традиция публикации оригинального события в одном виде медиа, возможность распространения контента на нескольких информационных площадках и в социальных сетях полностью изменила модель тиражирования новостей. Для изучения подобной трансформации и тенденций изменений, авторы анализируют этапы технологических прорывов в прошлые века на основе принципов компаративизма с учетом особенностей цифровой эпохи и делают выводы с использованием методов наблюдения, анализа содержания и структурно-функционального анализа. В статье утверждается, что в Казахстане эти преобразования можно увидеть в политических, социальных и экономических отношениях через политическое настроение общества. Выводы исследования показывают, что по мере укрепления технологического характера во взаимоотношениях власти и народа, будут совершенствованы и формы влияния граждан на экономические и политические решения, борьба за свои права и протестные модели. Ключевые слова: цифровая эпоха, массовая коммуникация, обновление, трансформация в обществе, технологичность.