Территориальный брендинг города Алматы и области в формировании туристического имиджа Республики Казахстан - Akhmetova, L. S.; Akhmetov, S. S. (Herald of Journalism, 2023)
Качественное брендирование региона Алматы и Алматинской области с учетом международного опыта представляется актуальным направлением для развития национального имиджа Республики Казахстан. Изучение государственных планов и концепций развития показывает вовлеченность властей в развитии индустрии в целом и понимание важности коммуникационной работы в частности. Приняты во внимание кейсы мировых практик. Через диагностику сегодняшнего положения по моделям, индексам и рейтингам, предложенным различными иностранными исследованиями рассмотрены варианты дальнейшего развития бренда г. Алматы. Выявлены основные цели и задачи, выгоды и вероятные отрицательные последствия массового привлечения туристов. Предложены варианты локаций в зависимости от основных предпочтений и движущих сил туристов. Новизна исследования заключается в рассмотрении уже устоявшихся, сильных позиций региона для дальнейшего развития благоприятного имиджа исходя из текущих запросов туристов и преимуществ конкурирующих территорий. На основе успешного опыта иностранных локаций показаны возможные векторы развития региональных суб-брендов как уникальных конкурентных преимуществ территории, перспективность ассоциирования брендов крупных, преуспевающих предприятий и организаций – с городом базирования в качестве вклада в формирование благоприятного имиджа. Задачами работы являются обзор текущего состояния в сфере территориального брендинга г. Алматы и области, оценка современного положения и предпринимаемых усилий, изучение опыта, методов успешных, состоявшихся, признанных туристических локаций, выделение полезных и применимых в условиях Казахстана теорий и практик, предложенных иностранными и отечественными разработками. Практическое значение представляют выработанные рекомендации для дальнейшей работы над коммуникационной поддержкой региона не только как туристического направления, но и точки притяжения в области образования и науки, инвестиций, которые позволят обеспечить приток молодых талантов и состоявшихся ученых. Ключевые слова: туризм, имидж государства, бренд г. Алматы, суб-бренды, туристические предпочтения, репутация, национальная идентичность.