Освещения вопросов миграции в сми: эффекты медиа - Shyngyssova, N. T.; Kerimbek, Zh. S.; Ashimova, A. B.; Alkozhayeva, A. S. (Herald of Journalism, 2023)
СМИ имеют большое значение в контексте миграции, в частности, в отношении предоставления достоверной информации и формировании общественного мнения. Уровень освещения проблемы миграции средствами массовой информации существенно влияет на само качество информации, воспринимаемой аудиторией, что, в свою очередь, сказывается на восприятии вопросов миграции в обществе. Цель данной работы - изучить влияние публикаций средств массовой информации в Казахстане на аудиторию и определить уровень данного влияния. Авторы указывают, что влияние СМИ - это важная парадигма исследования, которая занимается изучением последствий влияния СМИ. Однако концептуализация долгосрочного влияния средств массовой информации на общественное мнение и устоявшиеся стереотипы представляет серьезную проблему для самих исследователей. Экспертиза материалов СМИ, социальных сетей, составляющих методическую основу научного исследования, показала, что в большинстве материалов СМИ затрагиваются проблемные вопросы «кандасов», и далее, посредством мнений экспертов излагаются пути решения актуальных проблем в этой области. «кандасам» в Китае и Узбекистане не хватает информации о Казахстане. Языковое, психологическое состояние детей «кандасов» в Казахстане также полно актуальных проблем. В статье использованы методы сбора данных, контент-анализа, сравнения, связанные с темой родственного происхождения. Публикации, которые послужили основой для исследования, демонстрируют огромное влияние СМИ на аудиторию. Выводы данного исследования позволили авторам выявить общие недостатки, присущие многим материалам, в том числе: скудность статистических данных, невнимательность к тому, что герой рассказа близок по крови и происхождению, эмоциональность, затрагивающая непростое социальное положение граждан, вернувшихся на историческую родину, публикация восторженных отзывов (наиболее заметных из материалов социальных сетей), формирование негативного отношения к кровным (что вызывает подозрительное отношение сотрудников полиции к мигрантам) и т.д. Освещение события в средствах массовой информации может вызвать негативное мнение социальных групп в обществе. Иногда возникают ситуации, когда вокруг вопросов, не связанных с темой, также возникают дискуссии. Поэтому важно грамотно затрагивать на страницах СМИ вопросы миграции, переселения соотечественников на историческую родину. Должны быть глубоко проанализированы информационные, экспертные материалы, учтены профессиональная ответственность и информационная объективность при создании образа кровного родства. Отсюда выявляется практическая значимость данного исследования. Ключевые слова: медиаэффекты, риторический анализ, миграция, СМИ, «кандас».