Роль визуализации в принятии решений на основе данных: Сравнительный анализ опыта средств массовой информации Казахстана и Китая - Musinova, A. A.; Zakariya, G. M.; Wenxuan, Gao; Lagutina, I. A.; Zihao, Yu; Imanali, A. D.; Qian, Zhang (Herald of Journalism, 2023)
С развитием визуализации принятие решений на основе данных ускорилось. Новый простой и доходчивый формат сделал публикации более эффективными, при этом влияя на сознание людей с помощью визуальных форм. Среднестатистический пользователь глобальной сети за считанные секунды может изучить и проанализировать сведения любой тональности вне зависимости от уровня сложности. В данной работе мы изучили влияние визуализированных журналистских материалов на аудиторию в культурах Казахстана и Китая, чей уровень и источники насмотренности в корне отличаются. Цель исследования – продемонстрировать различные способы трансформации текстовых сообщений в визуализацию, содержащую индивидуальный дизайн, и эффективность визуализации для принятия решений на основе данных в СМИ Казахстана и Китая. Методология исследования: метод контент-анализа был использован для выявления инструментария, приемов и опыта использования визуализации в СМИ Казахстана и Китая. Сравнительный анализ доказал более ранняя, частая и технически более актуальная визуализация информации в СМИ Китая, нежели Казахстана. Результаты исследования. Визуализация больших данных в печати и электронных СМИ Казахстана и Китая способствует быстрой и эффективной подаче информации, что помогает аудитории оперативно анализировать факты и принимать решения, что способствует росту экономик обеих стран. Различные типы диаграмм, графиков, таблиц, цветовых схем должны подбираться под характер содержания сообщения. Интерактивность визуализации способствует повышению вовлеченности аудитории – реализуется функция социального обмена по распространению и обмену информацией. Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в обучении будущих журналистов в качестве материалов по профильным и элективным дисциплинам. Работа может послужить теоретической и практической основой для медиа исследований. Ключевые слова: информация, визуализация, большие данные, журналистика, СМИ.