Роль интернет-изданий в развитии современного казахстанского рассказа - Tileubay, G. K. (Herald of Journalism, 2023)
В статье рассматривается роль интернет-изданий в развитии современного казахстанского рассказа. Отмечается, что в интернете появились различные электронные издания: журналы, сайты, порталы, библиотеки, способствующие распространению произведений малой прозы. Целью статьи является изучение роли интернет-изданий в развитии современного казахстанского рассказа. Результат исследования характеризуется тем, что выявлены различные виды сетевых ресурсов. Это издания, альтернативные традиционным литературным журналам. Кроме того, охарактеризованы интернет-журналы, ориентирующиеся на традиционные литературные журналы; а также издания творческих союзов писателей. Охарактеризованы также глобальные проекты, объединяющие журналы, газеты, альманахи, издательства, информационные порталы. Деятельность названных выше изданий направлена на развитие художественной литературы, в том числе и современного рассказа, который в эпоху интернета оказался самым востребованным жанром. Его малый объем позволил выиграть в борьбе за внимание читателей с другими жанрами, такими, как повесть и роман. Теоретическая значимость статьи определяется тем, что ее материалы могут быть использованы для систематизации представлений о современном казахстанском рассказе. Практическая значимость статьи состоит в том, что ее положения и выводы могут быть использованы для разработки технологии анализа современного казахстанского рассказа на занятиях в высшей школе. Ключевые слова: казахстанский рассказ, Салахитдин Муминов, интернет-издание, сетевое издание, интернет-журнал.