Освещение социальных конфликтов в казахстанских СМИ: на примере Azattyq.org - Mussa, N.М.; Myssayeva, K.N. (Herald of Journalism, 2023)
Настоящее исследование посвящено межэтническим конфликтам, их воздействию на социальную сплоченность и стабильность полиэтнических обществ. Акцент делается на ключевой роли, которую играют средства массовой информации (СМИ) в формировании общественного понимания, восприятия и потенциальной реакции на такие конфликты. Основная цель исследования заключается в выявлении и обеспечении точности и правильной формы освещения межэтнических конфликтов в Казахстане через анализ СМИ. Исследование направлено на выделение ключевых направлений анализа, включая структуру, нарративы и точки зрения, используемые СМИ, на примере онлайн издания Azattyq.org. Актуальность данной работы заключается в рассмотрении роли казахстанских СМИ, в частности сайта Azattyq.org, в распространении информации омежэтнических конфликтах. Хотя СМИ служат важнейшим каналом распространения информации, существует очевидный пробел в всестороннем освещении многих этнических проблем. Учитывая, что граждане часто полагаются на информацию от СМИ для формирования своего понимания межэтнической динамики, необходимо внимательно изучить их методы, особенно в разнообразном и мультикультурном контексте Казахстана. В этом исследовании используется качественный метод для изучения освещения межэтнических конфликтов в СМИ на примере Azattyq.org. Метод тематического анализа, используемый для выявления повторяющихся моделей, фреймов и дискурсов, связанных с межэтническими конфликтами. Основные результаты показывают, что Azattyq.org часто использует объективный тон, экспертные мнения и политическую контекстуализацию в материалах о межэтнических событиях. Детально описаны конкретные межэтнические конфликты с 2006 по 2019 год, раскрывая сложности и тонкости этих напряженностей в Казахстане. Выводы, сделанные на основе исследования, подчеркивают важность ответственной журналистики в смягчении ксенофобии и национализма. Влияние процесса казахизации на патриотизм, культуру и язык обсуждается, подчеркивая потенциальные последствия искажения информации в медиа. Исследование вносит свой вклад в соответствующую область знаний, предоставляя нюансированное понимание того, как межэтнические конфликты отражаются в казахстанских медиа, особенно на Azattyq.org. Практическая значимость результатов заключается в их применимости к медийной практике, направляя журналистов и медиаорганизации к ответственному освещению межэтнических конфликтов. Раскрывая нюансы конструирования повествования и контекстуализации инцидентов в политических рамках, исследование предоставляет ценные рекомендации для создания более осознанного и толерантного общественного диалога, способствуя тем самым социальному согласию и пониманию. Ключевые слова:конфликт, межэтнические конфликты, межэтническая среда, казахизация, демонстрация, СМИ, медиа,