Древнейший фундамент национальной журналистики - Kamzin, К.; Kamza, A. (Herald of Journalism, 2023)
Авторы статьи обращают особое внимание на то, что научный поиск исследователя должен вести инициативный диалог с прошлым и предлагать в этом контексте самодостаточные теоретические выводы. В этой связи в качестве иллюстрационного материала выступают нравоучительные истории, пословицы, крылатые слова и фразеология, которые образуют пространственно-концептуальный сюжет казахской культуры и литературы. Опираясь на выводы восточных и казахских мыслителей на повестку дня ставятся такие проблемы, как вопросы смены вех в средствах массовой информации, развитие исследовательской парадигмы, возникновения исторического функционализма и динамического мышления. Представлены тезисы о переходе фольклорного сознания и фольклорной интервенции в научно-публицистическое знание, мировоззренческую логику, описан актуальный параллелизм энергии слова с квантовой генетикой и современной биологией. Авторы уделяют должное внимание системе творческих возможностей, интеллектуальным и технологическим тенденциям современной коммуникативистики. В частности, становится очевидным тот факт, что древние и средневековые фольклорные идеи пересекаются с современной теорией журналистики. Главная цель исследовательской работы – внести существенные изменения в определение солидарной и единообразной журналистской науки; идейной основой исследования является рассмотрение истоков теории масс-медиа с точки зрения зрелого мышления. Основное научное и практическое значение исследовательской работы заключается в насыщении теоретического направления и практического содержания современной журналистики национальным содержанием. Методология исследования основана на концепции независимости и позиционировании научно-информационной самодостаточности. Результаты научно-исследовательской работы: изучены и на конкретных примерах протестированы влияние энергетики фольклора, устной литературы, красноречия, дидактического повествования на процесс устной и современной мультимедийной журналистики, а также сделан соответствующий вывод об их трансформации в фундаментальную теоретическую базу. По нашему мнению, данная научная работа является существенным вкладом в изучение контрапункта журналистики, поскольку данная тема еще не рассматривалась как предмет журналистики в научном сообществе Востока и Запада, и посему нет определенного мнения о ее актуальности. Предлагаемое исследование изменит ориентиры в научных изысканиях казахских ученых, наших коллег в тюркоязычных странах, а также станет верным направлением для молодых ученых – магистратов и докторантов. Ключевые слова: устная журналистика, формула Абая, исторический функционализм.