Исследование инновационных технологий: интеграция и эффективность в журналистском образовании - Abylgazova, Zh. A.; Golovchun, A.A.; Daribekkyzy, D.; Akynbekova, A.B. (Herald of Journalism, 2023)
Быстрое развитие технологий радикально изменило различные аспекты нашей жизни, и образование в области журналистики не является исключением. По мере того, как лекционные аудитории преображаются в цифровые инструменты, академические дисциплины в области журналистики и медийные практики имеют возможность переосмыслить образовательные процессы и опыт новостной деятельности, сделав их более увлекательными, персонализированными и эффективными. Целью данной статьи является выявление разнообразных способов использования передовых технологий для улучшения образовательных результатов, содействия цифровой грамотности и оснащения обучающихся, включая будущих журналистов, навыками, необходимыми для успешной адаптации в быстро развивающемся мире, и достижения успеха в журналистской практике. Опрос 200 студентов из двух университетов Казахстана показал, что большинство из них удовлетворены интеграцией высоких технологий в систему образования. Однако были выявлены некоторые технические проблемы, недостаточная подготовка и медленное применение технологий среди преподавателей, и опасения из-за чрезмерной зависимости от технологий. Это исследование имеет научное значение, так как оно может информировать будущие исследования в области цифровизации в образовании. Практическая значимость этого исследования может быть применена к учебным заведениям в области журналистики, которые могут разработать более совершенный подход к внедрению передовых технологий в учебные процессы с учетом собранных отзывов респондентов. Подводя итоги, исследование способствует развитию интеграции инновационных технологий в журналистское образование, поскольку дает подробную информацию о мнениях студентов, на которых процесс цифровизации оказывает непосредственное влияние.