Международные стандарты журналистики в контексте дигитализации медиапространства - Yessimova, M.S.; Jinsheng, Wang; Kim, O. Ya. (Herald of Journalism, 2023)
В данной статье предпринята попытка проанализировать понятие «международные стандарты журналистики» и проведено исследование проблемы этического регулирования журналистской деятельности в эпоху цифровизации СМИ. Не секрет, что этические стандарты цифровой журналистики являются важной составляющей профессиональной этики в современном информационном обществе. Времена, когда журналисты были ограничены только традиционными СМИ, давно прошли. С развитием Интернета и социальных сетей возможности распространения новостей стали неограниченными, однако, в этой связи возник ряд проблем, требующих внимания и исследования. Целью данной работы является изучение понятия "международные стандарты журналистики" и исследование актуальности применения международных стандартов журналистики в контексте цифровой эры. Методы исследования. В ходе написания работы мы использовали следующие методы: историко-сравнительный, контент-анализа и метод синтеза. Практическая значимость работы заключается в том, что нами были проанализированы и обобщены теоретические труды по международным стандартам и этическим принципам журналистики в цифровую эпоху, на основе чего сделаны выводы о необходимости обновления этических стандартов цифровой журналистики. Полагаем, что материалы работы будут полезны при чтении курсов в области цифровой журналистики. Результаты данной работы могут быть применены для дальнейшего исследования международных стандартов журналистики в цифровой среде, содействовать развитию digital-журналистики, а также подчеркнуть важность соблюдения этических стандартов в динамичном и высокотехнологичном медиапространстве.