Уйгурские обычаи в казахской прессе: сравнительный анализ этнопублицистики - Danayeva, Nurlyaiym; Tamir, Ferhat; Noda, Larissa; Batyrkhanova, Zhazira; Mergengali, Zhazira (Herald of Journalism, 2024)
Исследование фокусируется на современном положении уйгурской диаспоры в Казахстане, представляющей собой одну из крупнейших в стране. Культурные ценности этноса, вместе с особенностями других тюркских народов, становятся ключевой темой исследования. Исторический аспект, также охватывающий период царской и советской власти, объясняет интерес, проявленный к уйгурскому фольклору и культуре мировыми исследователями. Цель работы заключается в освещении проблем переселения и адаптации уйгуров в казахстанском обществе, сохранении традиций семьи и выявлении значимости мифов, представленных в уйгурской печати. Методология включает сопоставительный анализ материалов уйгурской печати, социологические исследования и научные работы известных экспертов. Работа рассматривает роль уйгурской диаспоры в развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане, подчеркивает вклад этноса в мировую цивилизацию. Актуальность темы в контексте сохранения традиционной культуры после развала Советского Союза определяется научным интересом к проблемам современности. Основные результаты работы включают анализ переселения и адаптации уйгуров, сохранение традиций семьи и значение мифов в печати. Выводы подчеркивают актуальность темы, а ценность исследования проявляется во вкладе в понимание и сохранение культурного наследия уйгуров, представляя основу для дальнейших исследований. Практическое значение работы заключается в способности предоставить информацию, полезную для сохранения и развития культурных традиций уйгуров в Казахстане, а также в выявлении роли этноса в современной экономике страны.