Информационная повестка дня в Китае и Казахстане: сравнительный анализ - Сун, Y.; Мұхтар, L. (Herald of Journalism, 2024)
Актуальность исследования обусловлена быстрым процессом информатизации современно- го общества, который оказывает влияние на процессы формирования, распространения и по- требления новостного контента. Различные медийные, общественные и политические субъекты взаимодействуют друг с другом и влияют на формирование различных информационных пове- сток дня, что придает особую значимость проведению сравнительного анализа данных повесток. Цель статьи – провести сравнительный анализ информационных повесток Китая и Казахста- на, представить текущую ситуацию их формирования в этих двух странах. Важность этого исследования заключается в теоретическом и практическом изучении про- цесса создания повестки дня в новых СМИ по сравнению с традиционными. Теоретическая значимость исследования расширяет наше понимание процесса формирова- ния информационной повестки дня в современном обществе. Исследование может быть ценным для изучения предвыборного периода, публикаций в новостных СМИ и местных медиа. Практическая значимость исследования заключается в его применении при разработке ин- формационной политики различными общественными организациями, органами власти и мест- ного самоуправления в Китае и Республике Казахстан. Методология исследования включает мониторинг пресс-релизов казахстанских и китайских печатных СМИ, расчет статистических показателей и сравнительный анализ. В заключении авторы сделали вывод, что изменения в медийном ландшафте были вызваны появлением новых медиа. Для изменения способа передачи информации требуется обновление методологии исследования, ориентированной на задачи. Ценность проведенного сравнительного анализа заключается в поддержке региональной ин- теграции и сотрудничества через установление системы трансграничного сотрудничества для обмена информацией. Этого можно достичь через установление региональных новостных орга- низаций или сотрудничество со СМИ для совместного решения региональных информационных задач.