Новые горизонты визуализации: роль ИИ в современной журналистике Казахстана - Алимжанова, А.Б.; Попова , В.Д.; Нұрпейіс, Л.; Ашимова, А.Б. (Herald of Journalism, 2024)
С развитием искусственного интеллекта (далее ИИ) открываются новые горизонты в создании и адаптации визуального контента, это делает возможным не только автоматизацию некоторых процессов, но и создание интерактивных и динамических визуализаций, которые могут значительно улучшить взаимодействие с информацией. Использование ИИ в визуализации новостей позволяет журналистам не только повысить качество и доступность информации, но и предложить аудитории уникальный и бесценный опыт. Основная цель исследования заключаются в анализе существующих форм визуализации, используемых в современной журналистике, и возможности интеграции ИИ в процесс создания этих форм. Для достижения поставленных задач был проведен обзор актуальных научных работ и публикаций по теме, обзор примеров современных форм визуализации, которые были созданы при помощи ИИ в различных жанрах журналистики. Автор предпринял попытку классификации современных форм визуализации, которая предположительно даст преимущество в понимании и использовании визуальных данных в различных областях. Методология данного исследования сфокусирована на четырех ключевых подходах: общенаучные методы, аналитический обзор научной литературы по теме, экспериментальное исследование с использованием чат-бота ChatGPT (4GPT), классификация современных форм визуализации. Научная и практическая значимость работы обусловлена глубоким изучением классификации визуальных форм, используемых в медиа коммуникациях, что способствует не только расширению теоретических знаний в области медиавизуализации, но и разработке стратегий создания контента, интегрирующих наиболее эффективные и инновационные формы визуализации. В заключении статьи подчеркивается, что внедрение искусственного интеллекта и нейросетей открывает новые горизонты для развития современных форм визуализации, играя ключевую роль в адаптации журналистского контента к потребностям цифровой эпохи. Использование этих технологий позволяет не только автоматизировать процесс создания визуализаций, делая его более эффективным и масштабируемым, но и предлагает возможности для создания более сложных, интерактивных и персонализированных визуальных материалов. Это улучшает взаимодействие с аудиторией, делает информацию более доступной и понятной, повышая общую эффективность представления журналистских материалов.