Казахстанское журналистское образование в контексте современных реалий - Альжанова, A.B.; Ауесбай, K.A.; Абдрасилов, А.А.; Айжанова, R.K.; Алкожаева, A.S. (Herald of Journalism, 2025)
Цель данного исследования – изучить текущие мысли участников академической среды и мысли профессионалов в медиаиндустрии о журналистском образовании, что считается наиболее важным при подготовке кадров. Использовался смешанный метод, который включает феноменологию и описательное исследование, также были собраны количественные данные от обеих групп. Исследование показало, что обе группы, академическая и профессиональная, согласились с тем, что студентам необходимо как образование, так и опыт. Студенты, наряду с применением цифровых технологий, должны также творчески писать тексты, которые увлекают и вовлекают их аудиторию во всех медиа. Наиболее актуально стало умение распознавать ошибки, ложные аргументы, манипуляции, отделять факты от мнений, анализировать концепции, правильно задавать вопросы, критично подходить к контенту, много читать. В результате одной из рекомендаций стало то, что образовательные программы по журналистике должны быть оснащены практическими навыками, такими как умение вести видеорепортажи, редактировать, писать материалы и отслеживать тенденции в социальных сетях. По данным Единой платформы высшего образования, в бакалавриате реализуются 43 образовательные программы по журналистике, которые сильно различаются. Одни делают упор на более логические подходы, другие делают акцент на теоретическом подходе, на истории, этике, законах, правах журналистов, а третьи полностью склоняются к обучению навыкам или практическому подходу. Но среди множества озвученных мнений заслуживает внимание то, что подготовка студентов не должна делать акцент на карьере в новостных службах, поскольку журналистика – слишком важная профессия, чтобы делегировать ее исключительно одному СМИ.