Современный менеджмент и маркетинг прессы: мировой опыт и проблемы отечественных изданий - Ауесбай, Қ. (Herald of Journalism, 2025)
По мере развития технологий конкуренция в информационном пространстве усиливается. Периодические издания, не следующие новым тенденциям, теряют внимание читателей. Цель исследования - анализ систем управления и маркетинга СМИ, компаративный анализ мирового и отечественного опыта, выявление ключевых проблем. Гипотеза исследования заключается в том, что применение эффективного медиаменеджмента и цифровых маркетинговых стратегий повышает конкурентоспособность периодической прессы. Актуальность исследования связана с ростом конкуренции в информационном пространстве и необходимостью адаптации печатных изданий к требованиям новых медиа. В ходе исследования были использованы сравнительный и SWOT-анализы, описательное исследование, статистические методы. Проведено сравнение управленческих и маркетинговых стратегий отечественных и зарубежных изданий, предложены пути повышения их эффективности. Результаты исследования показали необходимость развития цифровых платформ, более эффективного использования социальных медиа и укрепления обратной связи отечественной прессы с аудиторией. Данные рекомендации способствуют устойчивому развитию изданий, расширению аудитории и обеспечению финансовой стабильности.