BERTopic анализ публикаций о теории высоко- и низкоконтекстуальных культур Э. Холла в журналах по коммуникациям - Ху, Zhonghao; Краучер, Stephen (Herald of Journalism, 2025)
Цель статьи – изучение данных цитирования работ Эдварда Т. Холла в журналах по коммуникациям в период с 1990 по 2024 годы. Авторы используют технологии обработки естественного языка (NLP), в частности, «BERTopic extraction», для изучения того, как журналы по коммуникациям формулируют теории культуры Эдварда Т. Холла. Анализ показал, что в 38-ми статьях работы Холла упоминаются 432 раза. В журнале исследований межкультурной коммуникации «Journal of Intercultural Communication Research» опубликовано больше всего статей, подчеркивающих значимость теории Эдварда Т. Холла в изучении кросс-культурной коммуникации. Статьи были посвящены, главным образом, следующим темам: Культура и ее влияние на работу и исследования; Время и его влияние на работу и исследования; Обоняние и сенсорная иерархия; Взаимосвязь и культурное самовыражение; Межкультурная коммуникация между американскими и немецкими студентами; Культурные особенности и различия в общении между японской и другими культурами. Представленный сравнительный анализ позволяет понять, как академический дискурс формировал концепцию культуры Холла с течением времени. Результаты показывают, что работы Холла получили более широкое упоминание в книгах и главах монографий, а также в публикациях, не являющихся рецензируемыми и центральными.