Роль мультимедийных спецпроектов в современном журналистском контексте - Велитченко, С. Н.; Ниязгулова, А. А. (Herald of Journalism, 2025)
Современное медиапространство переживает постоянную эволюцию, ежегодно претерпевая значительные изменения в способах подачи информации. Традиционные текстовые форматы, еще недавно являвшиеся основным инструментом передачи новостей и знаний, подвергаются глубокой трансформации под влиянием технологического прогресса. Поэтому современная журналистика постоянно экспериментирует, реализуя оптимальные способы донесения информации до широкой аудитории, при этом инновации не ограничиваются только визуальными эффектами. Цель статьи заключается в рассмотрении и уточнении дефиниции «мультимедийный спецпроект», а также в возможности использования данного кейса как творческого метода в обучении журналистов. Научная значимость статьи состоит в попытке описания понятия «мультимедийный спецпроект» с точки зрения контента, стилистики и информационной ценности. Методология исследования предусматривает системный подход, метод сопоставительного анализа, а также контент-анализ. Результат исследования заключается в описании мультимедийного спецпроекта как специфического жанра трансляции контента и журналистского контекста. Сегодня традиционные медиа должны искать новые способы привлечения и удержания аудитории, включая эксперименты с форматами, а также учитывая особенности восприятия информации в цифровой среде. Это определяет научную ценность данной статьи. Практическое значение статьи обусловлено перспективой использования результатов на занятиях по мультимедийной журналистике, а также в спецкурсах по mass media writing. Кроме того, важным аспектом практического использования является внедрение в образовательный процесс новых форматов выпускных работ студентов факультетов журналистики, включающих в себя как научную, так и творческую интенции в виде создания авторского мультимедийного спецпроекта. Это открывает новые возможности для современного журналиста, применяющего на практике профессиональные навыки, связанные с мультимедийными технологиями.