Искусственный интеллект в литературных текстах СМИ: новые творческие и технологические возможности - Советова, З. (Herald of Journalism, 2025)
Тема искусственного интеллекта (ИИ) в литературе становится одним из ключевых вопросов современного творчества. Искусственный интеллект применяется в различных сферах деятельности, в том числе и в литературе. В статье проанализировано освещение темы литературных жанров искусственного интеллекта в СМИ, сделаны выводы о методах его использования и творческо-технологических перспективах. Искусственный интеллект связан, в первую очередь, с моделированием и встраиванием в компьютерные системы таких интеллектуальных способностей человека, как мышление, чтение и письмо. В казахской литературе исследования об искусственном интеллекте чаще встречаются в жанре научной фантастики. Мировые литературоведы изучают отношения между ИИ и человеком, этические и философские аспекты. В статье представлены материалы СМИ об искусственном интеллекте в литературе и приведен сравнительный анализ исследований отечественных и зарубежных ученых. Цель исследования - определение различных подходов к освещению данного вопроса в СМИ и выявление особенностей использования искусственного интеллекта в создании новых произведений. Например, такие языковые модели, как ChatGPT, могут заменить писателя, а также создать текст в стиле конкретного автора. Это серьезная веха в истории современной литературы. Методология исследования базируется на аналитическом, интерпретационном методах, а также включает в себя сравнительный и эмпирический анализ. В результате исследования представлена особая роль ИИ в повышении быстроты и эффективности литературного творчества. Особо плодотворно ИИ может быть использован в редактировании и при оптимизации творческого процесса. В работе утверждается, что ИИ еще не может полностью заменить человеческие чувства и жизненный опыт. Ценность исследования состоит в определении роли искусственного интеллекта в литературе и медийных публикациях в ходе формирования новых жанров. Научная и практическая значимость статьи заключается в осмыслении новых отношений между писателями и читателями, в духовной и творческой реализации авторов.