Цифровой Казахстан – инновационный путь развития - Барлыбаева, S.H.; Аяпбергенова, A. (Herald of Journalism, 2025)
Статья знакомит с цифровой трансформацией современного Казахстана, который развивается по инновационному пути, все активнее применяя коммуникационные технологии в период глобализации и цифровой революции. Казахстанское общество переходит на новый уровень развития в условиях дигитализации информационного пространства в стране. Объект исследования – медиаландшафт ХХ1 века с новыми цифровыми, сетевыми технологиями, которые модернизируют, влияют на жизнедеятельность в Казахстане. Предмет исследования – информационная инфраструктура страны, которая под воздействием цифровой трансформации изменяет общество, медиа пространство, чему в значительной степени способствует государственная программа «Цифровой Казахстан». Цель-изучение процесса цифровых преобразований в стране на фоне новой технологичной окружающей среды и углубления информационной глобализации, которые не только изменили инфраструктуру страны, но также повлияли на образ жизни, медиаразвитие и восприятие. Чтобы ее доказать, были использованы следующие методы: принципы исторического, комплексного и системного анализа, основные концепции развития цифровой трансформации общества, обобщение исторических, социально-политических и информационных явлений, выступающих основными факторами модернизации современного общества. Результаты: в общении между цивилизациями достигаются значительные результаты в обмене духовными, научными достижениями. В современном мире происходит трансформация современных обществ, интенсификация массовой коммуникации, что требует знания информационной специфики каждой страны, разработки принципов взаимодействия в национальном, региональном и глобальном масштабах. Благодаря цифровизации экономика Казахстана должна вырасти на 30%. В настоящее время Казахстан занимает 33 место в мире по уровню дигитализации. Данная программа обеспечит развитие ИТ в стране. Внедрение цифровых технологий — одна из важнейших задач, для решения которой реализуется 14 проектов общей стоимостью 140 млрд тенге. Используя новые технологии в стране, за пять лет планирует увеличить производительность труда в промышленной отрасли в полтора раза. В статье авторы попытались показать трансформацию казахстанского общества, идущего по инновационному пути развития, реализовывая государственную программу «Цифровой Казахстан».