Медиаграмотность как инструмент противодействия дезинформации: международные подходы и казахстанский опыт - Абуева, Н.А.; Бузело, А.С.; Абуев, У.А.; Каракушев, Д.Б. (Herald of Journalism, 2025)
Современное информационное пространство характеризуется высоким уровнем дезинформации, что особенно актуализируется в условиях информационной войны и гибридных конфликтов. В этих условиях медиаграмотность рассматривается как стратегически важный навык, способствующий устойчивости граждан к манипулятивному воздействию. Целью данного исследования является анализ роли медиаграмотности в противодействии дезинформации и разработка эффективных подходов к её формированию в образовательной среде. Основное внимание уделено изучению теоретических основ медиаграмотности, форм и методов распространения дезинформации, а также практическому применению образовательных инструментов, направленных на развитие критического мышления. Научная значимость исследования заключается в комплексном рассмотрении медиаграмотности как элемента информационной безопасности, а практическая — в апробации и оценке эффективности авторского курса медиаграмотности для студентов- журналистов. Методология исследования основана на междисциплинарном подходе, включающем анализ научных источников, международных рекомендаций (ЮНЕСКО, ООН), а также проведение педагогического эксперимента с использованием качественных и количественных методов оценки. Результаты показывают значительное повышение уровня медиакомпетентности у студентов: умения распознавать фейки, анализировать источники, понимать механизмы манипуляции. Также отмечен рост интереса к применению медиаграмотности в будущей профессиональной деятельности. Ценность работы состоит в создании воспроизводимой модели преподавания медиаграмотности в вузах, а её практическая значимость — в возможности внедрения данной модели в программы подготовки специалистов в сфере журналистики, медиа и образования для укрепления устойчивости к дезинформации в обществе.