Интеграция технологий AI в журналистику Казахстана: опыт, барьеры и перспективы - Байняшева, Е.В.; Жусупова, А.М.; Маркабаева, Г.Т. (Herald of Journalism, 2025)
Профессионалы сферы медиа не могли предположить, насколько стремительно Artificial intelligence (AI), так называемый, искусственный интеллект, войдет в профессию, связанную с написанием журналистских текстов. Реальность же сегодня такова: инструменты AI помогают авторам статей и телерадиопрограмм создавать творческие проекты, усиливая мобильность и оперативность. Цель настоящего исследования заключается в анализе факторов интеграции технологий искусственного интеллекта в журналистскую практику Казахстана. Основное направление работы - исследование практики применения ИИ в создании, распространении и обработке журналистских материалов, а также оценка его воздействия на творческие процессы массмедиа. Исследование фокусируется на анализе применения ИИ в редакционной работе, с учетом этических вопросов и влияния технологий на процессы написания и распространения контента. Научная значимость работы заключается в выявлении степени интеграции ИИ в казахстанскую журналистику, что позволяет расширить понимание его роли и потенциала в изменяющемся медиапространстве. Практическая значимость исследования определяется необходимостью актуализации проблем журналистской этики и достоверности информации, а также потребностью в улучшении профессиональной подготовки журналистов для эффективного использования AI. Методология исследования включает анкетирование 103 респондентов, включая журналистов и студентов, с целью выявления их отношения к инструментам ИИ и оценки воздействия новых технологий на работу медиасообщества. Также были использованы методы контент-анализа и мониторинга научных публикаций, что позволило выявить тенденции и подходы к интеграции ИИ в журналистику. Основные результаты исследования показывают высокий уровень осведомленности о технологиях ИИ среди журналистов Казахстана, а также выявляют основные барьеры, такие как необходимость доработки контента, созданного ИИ, человеком. В исследовании подчеркнуты различия в отношении к этичности применения AI, причем большинство респондентов считают его использование в журналистике этичным, но существует группа, которая придерживается противоположного мнения. Ценность проведенного исследования заключается в его вкладе в развитие понимания роли ИИ в казахстанской журналистике и в предложении путей для улучшения интеграции ИИ в медиапрактику. Практическое значение работы заключается в рекомендациях для профессиональной подготовки журналистов и разработке этических стандартов в применении ИИ в журналистике, что способствует улучшению качества и эффективности работы журналистов.