Исследование медиаобраза Казахстана в нарративах ведущих китайских СМИ с точки зрения кросс-культурного подхода (2004–2024) - Пэн, Wang (Herald of Journalism, 2025)
Целью исследования является отслеживание трансформации медиаобраза Казахстана в Китае и выявление того, как различные типы СМИ способствуют формированию его региональной роли в рамках сотрудничества Юг-Юг. Национальный имидж является ключевым элементом «мягкой силы» страны. Благоприятный национальный имидж укрепляет национальную сплоченность внутри страны и повышает международную конкурентоспособность на внешнем рынке. В то же время, в связи с изменениями в международной обстановке, идеологическими конфронтациями и культурными различиями, формирование национальных образов внешними акторами сталкивается с когнитивными искажениями и коммуникационными проблемами. Будучи важнейшим источником «других точек зрения», освещение событий в СМИ играет ключевую роль в формировании национальных образов. Методология данного исследования заключается в использовании критического дискурсивного анализа и теории фрейминга. В данном исследовании систематически изучается эволюция нарративных стратегий в основных средствах массовой информации Китая, рыночно-ориентированных СМИ и социальных сетях в отношении Казахстана с 2004 по 2024 год. Используя критический дискурс-анализ и теорию фрейминга, данное исследование систематически рассматривает эволюцию нарративных стратегий в основных СМИ Китая, рыночно-ориентированных СМИ и социальных сетях относительно Казахстана с 2004 по 2024 год. Анализ выявляет отдельные фазовые характеристики в китайско-казахстанских отношениях, конструируемых посредством медийных нарративов, проявляя три отдельных этапа: период энергетического сотрудничества (2004–2013), период стратегической модернизации (2013–2022) и период многомерного углубления (2022–2024). Результаты данного исследования показывают, что национальный имидж Казахстана изменился: если раньше его воспринимали в первую очередь как энергетического партнера, то теперь он рассматривается как многомерный стратегический игрок. На протяжении этого времени национальный имидж Казахстана претерпевал заметную трансформацию. Официальные СМИ укрепляли стратегическую легитимность посредством закрепления ярлыка «Один пояс, один путь» и нарративов координации политики, в то время как социальные сети активировали общественный эмоциональный резонанс посредством низкоконтекстных символов, формируя коммуникационную парадигму «высоко-низкоконтекстного дополнения». Более того, медийный имидж и реальный национальный профиль демонстрируют двунаправленное взаимодействие: китайские СМИ не только отражают объективное развитие Казахстана, но и активно формируют его региональную роль посредством стратегических коммуникаций. Данное исследование предоставляет теоретические основы реконструкции дискурса сотрудничества «Юг-Юг» посредством неконфронтационных медианарративов и предлагает эмпирические рекомендации для Казахстана по оптимизации коммуникационных стратегий в отношении Китая и участию в глобальной конкуренции за власть в дискурсе «Юг».