Эволюция исследований медиакультуры: сравнительный библиометрический подход на основе данных SCOPUS и Web of Science (2000–2025) - Әліқожа, B.; Авшар, Z. (Herald of Journalism, 2025)
Данное исследование представляет собой комплексный библиометрический и контент-анализ глобальных научных публикаций по теме медиакультуры за период с 2000 по 2025 год на основе данных, полученных из баз Scopus и Web of Science. С использованием ключевого слова «медиакультура» было проанализировано более 53 000 записей с целью выявления тенденций публикационной активности, наиболее продуктивных авторов, ведущих научных дисциплин, географического распределения, типов документов и тематических кластеров. Методология включала количественную агрегацию данных, картирование совместной встречаемости ключевых слов с помощью VOSviewer, а также интерпретацию, основанную на теоретическом подходе. Результаты показали резкий рост количества исследований после 2010 года, что коррелирует с распространением цифровых платформ и вовлечённостью пользователей в медиапроизводство. Были выделены четыре ключевые тематические области: (1) научная коммуникация и журналистика, (2) коммуникация в области здравоохранения и в условиях кризисов, (3) медиавоздействие и идентичность, (4) социальные медиа и культура инфлюенсеров. Область исследований сохраняет свои корни в социальных и гуманитарных науках, однако демонстрирует усиливающееся интердисциплинарное взаимодействие и растущий вклад исследователей из Глобального Юга и Восточной Азии. Исследование формирует всестороннюю карту знаний в области медиакультуры и вносит вклад в теоретическое и методологическое развитие медиа- и коммуникационных исследований. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что медиакультура трансформировалась в трансдисциплинарную область, формируемую под воздействием цифровых изменений и глобальных сдвигов в журналистике. Работа закладывает основу для будущих эмпирических исследований, анализа медиа, релевантного для разработки политики, а также для дальнейшего теоретического развития.