Изучение роли масс-медиа как инструмента организации и управления конфликтами в сфере защиты прав потребителя. - Mirzoyeva, L. Yu.; Dabyltayeva, R. Ye.; Tunik, D. S. (Herald of Journalism, 2016)
Планируемое исследование направлено на привлечение вниманиягосударства и общества к дальнейшему развитию подготовки кадров медиасферы, на обращение научного сообщества к анализупроблем подготовки журналистов и формирования медийнойи социальной грамотности с использованием новых медиа. Научнаязначимость изучения данного аспекта функционирования масс-медиаподтверждается высоким интересом к проблемам конфликтологии,к способам предотвращения конфликтов в сфере защиты прав потребителей, основанных на недостаточной информированностисамих потребителей и на отсутствии системного представленияих интересов на специальной Интернет- платформе. Научномуанализу с позиций формирования медийного пространства этот аспектобщественной жизни до настоящего времени не подвергался.Модель формирования компетенции будущих журналистов в сфереконфликтологии на данный момент не разработана. На основаниивышесказанного авторы статьи считают необходимой подготовкуэлективного курса и электронного учебного пособия «Деятельностьжурналиста в сфере защиты прав потребителя и в предотвращенииконфликтов », нацеленного на формирование компетенции журналистовв сфере конфликтов такого рода. Высокую практическую значимостьимеют исследование опыта печатных и электронных СМИ рядастран СНГ и дальнего зарубежья в освещении конфликтовв сфере защиты прав потребителя, организация цикла репортажейна казахском и русском языках, подготовка социальных роликовкак части профессиональной компетенции журналиста.Жоспарланған зерттеу медиа кеңістік мамандарын дайындаудыодан әрі дамытуға мемлекет пен қоғамның назарын аударуға,жаңа медиаларды қолдану арқылы медиалық және әлеуметтіксауаттылықты құрастыруға және журналистерді дайындаудағымәселелерді талдаудағы ғылыми одақтың назарын аудартуғабағытталған. Бұл мақаланың ғылыми маңыздылығы конфликтологиямәселелеріне қызығушылықтың жоғары екенін көрсетеді, тұтынушылардың өздерінің ақпараттарының жеткіліксіздігіненегізделген тұтынушылардың құқығын қорғау саласындағытүсініспеушіліктердің алдын алу әдістеріне және арнайы интернет-платформада олардың жүйелі қызығушылығының болмауынабағытталады. Медиалық саланың құрылымы жағынан қоғамдықөмірдің бұл аспектісі осы уақытқа дейін ғылыми талдау жасалмаған.Конфликтология саласында болашақ журналистердің құзіреттілігінқалыптастырудағы үлгі нақ осы уақытқа дейін қарастырылмаған.Жұмыстың мақсаты – Қазақстан Республикасының медиа саласындатұтынушының құқығын қорғауда түсініспеушіліктерді түсіндіругеықпал етуді зерттеу және медиасауаттылықтыңарнайы элективтікурстың негізі болып табылатын журналистика саласындағымамандарды конфликтологиялық құзіреттілігін құрастырудағыүлгісін жасауда және ақпараттықкеңістікті құруда өз үлесін қосу.