На пути к созданию системы управления коммуникацией, опосредованной искусственным интеллектом: переосмысление медиаэкологии в эпоху алгоритмов и генеративных технологий - Ван, X.; Мұхтар, L.; Нигматуллина, K. (Herald of Journalism, 2025)
Технология искусственного интеллекта (ИИ) меняет медиа-экосистему с беспрецедентной глубиной и широтой, становясь важной темой на стыке исследований в области коммуникации, информационных технологий и социального управления. Эта статья посвящена теме “трансформации медиа-экосистемы, управляемой искусственным интеллектом”, и системно рассматривает ее в трех аналитических измерениях: технологическое проникновение, реструктуризация промышленности и социальное воздействие. Цель исследования состоит в том, чтобы изучить всестороннее влияние искусственного интеллекта на модели производства, распространения и потребления медиа, а также рассмотреть этические проблемы и стратегии управления, связанные с его интеграцией. В исследовании используется смешанный подход, сочетающий анализ литературы, тематические исследования, рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и метод AHP-Delphi. Благодаря систематическому анализу данных из нескольких источников была создана триадическая исследовательская структура “технология-промышленность-общество”. Результаты исследования показывают, что искусственный интеллект существенно повысил эффективность создания и распространения контента, но одновременно усилил эффект информационного кокона и вызвал опасения по поводу творческой гомогенизации. На промышленном уровне традиционные медиаорганизации превращаются в организации, основанные на данных, а бизнес-модели диверсифицируются, хотя монополии на платформы становятся все более распространенными. На социальном уровне использование алгоритмов вызвало проблемы, связанные с размыванием субъективности и нарушением этических норм, что подчеркивает настоятельную необходимость создания многоуровневого механизма управления. Это исследование доказывает, что, несмотря на повышение вовлеченности пользователей посредством алгоритмических рекомендаций, они значительно сокращают информационное разнообразие. Генеративный ИИ снижает порог создания контента и создает проблемы, связанные с авторским правом и указанием первоисточников. Таким образом, интеллектуальная трансформация медиа-экосистемы должна обеспечивать баланс между технологической эффективностью и социальной ответственностью. Он устанавливает систематическую аналитическую основу, устраняя недостаточное внимание существующих исследований к генеративному ИИ и креативной индустрии в целом, а также предоставляет теоретические рекомендации по управлению алгоритмами в китайском контексте. Практически это исследование предлагает стратегические рекомендации политикам, медиаорганизациям и общественности в решении задач интеллектуальной трансформации медиа, способствуя созданию более здоровой, разнообразной и устойчивой медиа-экосистемы.