Исследование роли социальных сетей в электоральных предпочтениях впервые голосующих: на материале президентских выборов в США - Каимбекова, A.S.; Акынбекова, A.B.; Башанова, K.A.; Альмиш, Zh.T. (Herald of Journalism, 2025)
Тема исследования – влияние использования социальных сетей на выбор избирателей, впервые голосующих на президентских выборах в США. В связи с развитием основных источников политической коммуникации, таких как Facebook, Twitter и Reddit, в данной работе рассматривается, как вышеперечисленные цифровые платформы формируют политическую осведомленность, социальное влияние и мотивацию к голосованию среди впервые голосующих избирателей. Цель данной работы – провести детальный анализ данных о корреляции между активностью в социальных сетях и предпочтениями избирателей, в частности, определить влияние различных уровней вовлеченности на выбор политического кандидата. Научная значимость работы заключается в количественной оценке влияния вовлеченности в социальных сетях на поведение избирателей и демонстрации его статистических данных, что обогащает сферу политической коммуникации. Практическая значимость работы заключается в предоставлении политологам, журналистам и специалистам по гражданскому образованию информации о стратегиях цифровой мобилизации, которая может способствовать разработке политических кампаний в социальных сетях. В исследовании используется количественная методология с использованием данных American National Election Studies 2020, а также регрессионный анализ для изучения корреляции между привычками в социальных сетях (частотой посещений и публикациями политических материалов) и поведением избирателей, впервые голосующих на выборах. Результаты показали положительную корреляцию между активным использованием Twitter/Reddit и голосованием за кандидата от Демократической партии, в то время как использование Facebook, напротив, не оказывало существенного влияния. Ценность исследования заключается в том, что оно способствует пониманию цифровой политической социализации и получению эмпирических данных о том, как онлайн-активность влияет на результаты выборов. Практическая ценность результатов позволяет использовать их в качестве руководства для разработки потенциальных стратегий цифровых кампаний и программ гражданского взаимодействия.