Аккредитация вузов в Казахстане: проблемы и перспективы. Қазақстандағы, аккредитациялау: проблемалары мен болашағы. - Kozhamkulova, Sh. b. (Herald of Journalism, 2016)
В статье анализируется процесс аккредитации высших учебных заведений на примере правил и процедур АмериканскойАссоциации по Коммуникациям (Эй-Си-Эй). Автор анализирует основные критерии оценки, которыми руководствуется данная организация. Среди основных критериев оценки можно найти такие разделы, как «Учебная программа», «Управление», «Преподаватели», «Библиотека», «Консультирование студентов», «Исследовательская работа», «Бюджет» и т.д. Всего таких разделов 15. Автор считает, что трудоемкий процесс подачи на аккредитацию, в конечном счете, может открыть много перспектив для дальнейшего успешного развития академических программ, проходящих аккредитацию.Мақалада Коммуникация жөніндегі Америка Ассоциациясының (Эй-Си-Эй) жоғары оқу орындарын аккредитациялау ережелері мен үлгілері мысалында жоғары оқу орындарын аккредитациялау үдерісі талданады. Автор ұйымдарды аккредитациялаудың негізгі талаптарын көрсетеді. Аккредитациялаудың басты шарттары: «Оқу бағдарламалары», «Басқару», «Оқытушылар», «Кітапхана», «Студенттерге кеңес беру», «Зерттеу жұмыстары», «Бюджет», т.б. Мұндай талаптар саны – 15. Автордың пікірінше, аккредитациялаудан өтудің күрделі үдеріс екеніне қарамастан, ол болашақта аккредитацияланған академиялық бағдарламаларды дамытуға үлкен мүмкіндік деп санайды.