Образы родной земли в песенном творчестве Шамши Калдаякова. Шәмші Қалдаяқовтың шығармаларындағы туған жер көріністері. - Bekmoldinov, N. S. (Herald of Journalism, 2016)
Песенно-поэтический мир выдающегося казахского композитора Шамши Калдаякова всегда представлял особый интерес для отечественных слушателей. Это вызвано талантливой передачей разных образов через синкретизм музыки и поэтического текста, расскрывающей потаенные миры высокохудожественных образов. В данной статье предлагается рассмотреть творчество великого композитора, ряд песен на теме любви к родной земле. Исследуется его жизненный и творческий путь, расскрывающий перед нами многогранный талант великого композитора. В статье предпринимается попытка раскрыть образы родной земли сквозь призму жизнедеятельности выдающего¬ся казахского композитора.Көрнекті қазақ композиторы Шәмші Қалдаяқовтың ән-жыр әлемінеотандастары үнемі қызығушылық танытып, олардың тарапынанәрдайым құрмет пен мадаққа ие болды. Оның мұндайқұрметке ие болуы ән мәтініне композитордың өте талғампаздықпенқарауы, әртүрлі образдарды музыкалық синкретизм арқылысомдауы, тылсым тіршіліктің құпияларын жоғары көркемділікпенбейнелеуінде жатыр. Мақалада ұлы композитор шығармашылығындатуған жері басты арқау болғаны, оған бірнеше ән арнауысөз болып, тамаша дарын иесінің өмірлік- шығармашылықжолы мен талантын әр қырынан нақты ашуға талпыныстаржасалынған.