Как локальные радиостанции в Казахстане используют социальные сети - Myssayeva, Karlyga (Herald of Journalism, 2018)
Форматы цифрового вещания существенным образом влияют на развитие всего сектора казахстанских СМИ, включая электронные. Медиарынок переходит в онлайн. За последную четверть века серьезно модифицировалось отечественное радиовещание. После обретения независимости радиовещание в Казахстане развивалось по двум направлениям: как частный бизнес и как правительственное учреждение с государственными радиопередачами, курируемое Министерством информации и коммуникации. Цель статьи – изучение транзитных форм отечественного радиовещания, особенностей перехода от классических к цифровым форматам. Автор исследования рассматривает концепцию и формы цифровизации онлайн-радиостанций, а также варианты использования радиостанциями социальных сетей, таких как Twitter, Facebook и Instagram. Результаты исследования показали, что коммерческие радиостанции, специализирующиеся на музыкальном контенте, более системно и активно используют социальные сети, в то время как государственные станции, специализирующиеся на новостном контенте, не достаточно активно используют потенциал социальных сетей. Также отмечается схожесть ситуации с рекламным продуктом, который более активно представлен на коммерческих радиостанциях. Ключевые слова: Казахстан, местная радиостанция, цифровой формат, социальные сети, аудитория.