Мастерство публицистического эссе Сагымбая Козыбаева. Сағымбай Қозыбаевтың публицистикалық эсседегі шеберлігі. - Nurgozhyna, Sh. I. (Herald of Journalism, 2016)
В казахстанской журналистике есть несколько имен авторов, которые «специализируются» в основном в жанре публицистического эссе. Интересно, что это не «чистые» журналисты. Написание эссе выступаетв их творчестве как хобби, но чаще их пишут тогда, когда молчать невозможно. Например, известный казахстанский писатель Герольд Бельгер в разных газетах опубликовал целый ряд блестящих эссе на актуальные темы под общим названием «Плетенье чепухи».Эссе занимает также солидное место в творчестве известного казахстанского публициста, историка и исследователя современной журналистики, доктора исторических наук, профессора Сагымбая Кабашевича Козыбаева. Его перу принадлежит несколько книг, составленных в основном из публицистических эссе, в которых в границах жанра даны емкие и запоминающиеся портреты современников.Қазақстан журналистикасында негізінен публицистикалық эссе жанрына жазатын саусақпен санарлық авторлар бар. Бір ғажабы, бұлар қарапайым журналистер емес. Көбінесе, олар айтпасқа болмайтын дүниелерді ғана жазуды жөн көреді. Мысалы, қазақстандық танымал жазушы Герольд Бельгер «Плетеньечепухи» атауымен əртүрлі газеттерде өзекті мəселелерге қатысты эсселерін жариялады. Эссе – танымал қазақстандық публицист, қазіргі журналистиканың тарихшысы жəне зерттеушісі,тарих ғылымдарының докторы, профессор Қозыбаев Сағымбай Қабашұлының шығармашылығында маңызды орын алатын жанр. Сағымбай Қабашұлының замандастарын суреттеген ерекше публицистикалық эсселерден тұратын бірнеше кітабы бар.