Особенности устной речи публицистического стиля (Herald of Journalism, 2016)
В статье рассматриваются особенности устной речи телевизион-ной публицистики. По программе дисциплины «Профессионально-ориентированный русский язык» студенты изучают стилистику. Для каждой специальности приоритетным является стиль, необходимый для будущей работы. Например, студенты факультета международ-ных отношений и студенты-юристы изучают официально-деловой стиль, студенты факультета филологии – художественный стиль, а студенты-журналисты – публицистический стиль. Для каждого из стилей характерны свои языковые особенности. Телевизионная речь предоставляет широкие возможности для изучения русского языка. В статье анализируются организация текста телевизионной устной речи, его специфические особенности и основные функции.