Чингиз Айтматов: мировая философия в национальной литературе (Herald of Journalism, 2016)
Статья посвящена идейно-философским воззрениям писате-ля, мыслителя, публициста, общественного деятеля Ч. Айтматова. Особый акцент делается на нравственно-философской проблема-тике произведений, эпическом мышлении автора, соответствующем национальной картине мира. Автор на примере жизни и творчест-ва писателя изучает его гуманистические идеалы и философские проблемы жизни человека на Земле, рассматривает переосмысле-ние древних легенд, создание на основе фольклорных источников авторских мифов, несущих основную смысловую нагрузку, а также анализирует построение многослойного сюжетного повествования, ведущего к многоуровневой композиции текста.