КОГНИТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФРЕЙМИНГА В УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЕСТКИ ДНЯ (На примере социальной сети Facebook в Казахстане) (Herald of Journalism, 2015)
В статье рассматриваются особенности освещения конфликт- ных материалов на страницах социальной сети Facebook за период с 2014 по 2015 гг. Методологической основой исследования стали  теории фрейминга и установления повестки дня; эмпирическая база  состоит из 3-х практических примеров-событий, которые охватыва-  ют  сотни откликов в социальной сети казахстанской и зарубежной медиасреды. Анализируется распределение текстов, посвященных конфликтным событиям в Казахстане; проводится тематический анализ высказываний и откликов в социальной сети с позиции по- зитивной, негативной и нейтральной оценки, сопоставительно транс- лируется направленность публикаций на казахском и русском языках, отношение зарубежных источников информации. Сделан вывод, что метод фрейминга позволяет раскрыть повестку дня социальных се- тей в Казахстане на примере Facebook; как люди реально понимают ситуации; схожесть и различие подходов казахскоязычных и русско- язычных изданий по формированию повестки дня.