(untitled) (Журналистика сериясы, 2021)
Статья рассматривает методы и приемы создания имиджа в медийном пространстве. Особый акцент ставится на принципах формирования странового имиджа, а также лингвокогнитивных аспектах, участвующих в его построении. Таким образом, анализируются наиболее распространенные приемы, включая использование эпитетов, антитезы, перифраза, сравнения, метафоры. Статья демонстрирует обзор на модификацию журналистского творчества под влиянием лингвистических единиц, раскрывает понятие «имиджа», создаваемого медийными работниками (PR-щиками и журналистами), классифицирует принципы распространения имиджеобразующих текстов. Цель исследования состояла в выявлении роли лингвокогнитивного аспекта в процессе построения странового имиджа. Кроме того автор проанализировал классификацию подходов к выстраиванию медиа-образа государства в СМИ. Формирование имиджа с помощью лингвокогнитивных единиц, как видится автору, может принимать опасное и деструктивное влияние на аудиторию, обладать сильным конфликтогенным настроением. Это направление также было рассмотрено автором в данном труде. При написании научной публикации использовался ряд исследовательских методов, включая теоретико-методологический, сопоставительный, логический, комплексный и контент-анализ. Также проводился анализ теоретической литературы. Автор прибегал к синтезу, анализу, аналогии, классификации и историческому методу, дедукции, индукции, абстрагированию. В результате исследования выявлено, что лингвокогнитивные особенности медийных текстов влияют на виртуальную картину мира, так и задают информационную повестку. Лингвокогнитивный аспект имиджеобразующих текстов вновь подтверждает идеологическую функцию СМИ. Кроме того лингвокогнитивные методы могут считаться не только конфликтогенными средствами построения образов, но и весьма эффективными при рациональном их использовании. Научная и практическая значимость работы, а также ее ценность заключаются в возможности использовать данный материал как дополнительный при изучении аспектов построения имиджа, что актуально на данный момент как для сферы журналистики, так и для PR.